Evento Gastronómico, organizado por la Asociación “El Huarango en su Tinta” se llevó a cabo el día de ayer en el Hotel “El Huacachinero” del Balneario de Huacachina-Ica.
La Presidenta de la Asociación “El Huarango en su Tinta” Marina Guzmán de Mateo ,manifestó sobre la importancia del uso del recurso del huarango en la alimentación ,aquella que en épocas ancestrales fue fuente de nutrientes en la alimentación de los antiguos iqueños. La propuesta alimentaria del Recurso Huarango se suma a las campañas de sensibilización y reforestación que se han venido desarrollando desde el año 2010. Así mismo se ha desarrollado eventos artísticos entre ellos muestras itinerantes de dibujos en tinta de huarango en la ciudad de Lima, Arequipa ,Moquegua ,en la que se han expuesto más de 30 dibujos de diferentes artistas nacionales, muestra itinerante en la que han participado los artistas Dante Guevara y Oscar Paukas realizando demostraciones en el uso artístico de la Tinta de Huarango.
El huarango asistió con alimento a nuestros antiguos peruanos durante largas sequías, es en el sur lo que el algarrobo en el norte, la recuperación de los bosques secos del norte y sur de nuestro país representa una fuente inagotable de recurso alimentario y de equilibrio climático para nuestro planeta, da fruto de buen comer…en harina y miel, brindando sabor a nuestra comida peruana. La propuesta alimentaria del huarango en la mesa peruana aportando nutrientes para combatir la desnutrición en niños, gestantes y adultos mayores pretende educar a la comunidad iqueña sobre el uso del RECURSO HUARANGO, convocando a las AUTORIDADES a ser parte de esta propuesta de desarrollo para la Región. Invitamos también a las Universidades, Escuelas gastronómicas, colegios, comunidades, comedores y población en general a comprometerse en el cuidado, restauración y promoción de los bosques de huarango y las especies que lo acompañan. Ica se suma a la propuesta del Señor Presidente del Perú en la lucha contra la desnutrición. “Aprender para querer…aprender para cuidar, LA SOLUCIÓN ES RESTAURAR”
Los auspiciadores:
Quienes apuestan por este proyecto no solo han donado aportes, también han donado su tiempo, esfuerzo y entusiasmo. Son personas generosas, El Patronato de Ica, El Club Amigos del Árbol, La Universidad Inca Garcilaso de la Vega de Lima, El Hotel el Huacachinero, El Diario La Voz de Ica, el Hotel Belle Sand, Zonsiaras Estética, Licorería el Pirata, además de muchas personas que han hecho posible este evento gastronómico que pretende EDUCAR…mirando aquello que tenemos y que no sabemos valorar, EL RECURSO HUMANO Y EL RECURSO HUARANGO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario